Есть знаковые блюда итальянской кухни, которые с удовольствием готовят во всем мире.
Знаем, как делать пиццу, пора изучать рецепты другого классического итальянского блюда – лазаньи. Лазанья – традиционное блюдо города Болонья. Его готовят на основе сухих пластов теста, которые можно испечь самостоятельно или купить в готовом виде. Начинкой лазаньи могут быть разнообразные ингредиенты – мясо, рыба, овощи, грибы и даже фрукты.
Лазанья домашняя — рецепт
Лазанья классическая готовиться следующим образом. Начинка представляет собой два соуса – болоньезе и бешамель. Соус бешамель готовят из молока, сливочного масла, муки и специй. Для болоньезе понадобятся морковь, помидоры, сухое вино, оливковое масло, соль, приправы.
Лазанья выпекается в достаточно глубокой форме. На смазанное маслом дно формы выкладывают лист теста (сухого или чуть отваренного), распределяют на нем соус болоньезе, поливают вторым соусом, посыпают натертым пармезаном. Чаще всего лазанья готовится из трех слоев. Второй такой же, как и первый. Последний лист густо поливается соусом бешамель, посыпается сыром, протыкается вилкой в нескольких местах, чтобы лазанья имела аккуратный вид. Блюдо запекается в горячей духовке 30-40 минут.
Рецепт лазаньи в домашних условиях
Приготовить лазанью в домашних условиях достаточно просто, важно придерживаться рецептуры.
Понадобится: 5 листов теста, 1 тушка курицы, 150 мл белого вина, 1 головка репчатого лука, 1 стебель сельдерея, 50 г твердого сыра, соль, перец по вкусу, оливковое масло. Для соуса: 2 зубчика чеснока, 150 г сливочного масла, 300 г свежих грибов, 3 столовых ложки муки, 150 мл белого вина, 1 стакан сливок, куриный бульон, 200 г твердого сыра, 50 г зелени петрушки.
Как готовить:
- Сварить курицу, добавив в бульон половину порции вина, соль, лук, перец, сельдерей.
- Охлажденную курицу, освободив от костей, нарезать на мелкие кусочки, бульон процедить.
- Для соуса порубленный чеснок слегка обжарить на масле, добавить ломтики грибов, муку, все перемешать и жарить еще 7 минут.
- Слегка охладить, влить бульон, оставшееся вино и проварить соус до загустения.
- Снять с огня, добавить сыр, сливки, зелень, все перемешать.
- В соленой воде отварить листы для лазаньи, опустить на минуту в холодную воду.
- В прямоугольную форму влить немного соуса, уложить слой теста, разложить на него кусочки курицы и полить соусом и посыпать сыром. Чередовать слои еще 4 раза. Верхний слой полить соусом, посыпать сыром и запечь блюдо в духовке при температуре 230 градусов в течение 50 минут.
Подать можно и в горячем, и в холодном виде.
Так же, как и лазанья классическая, лазанья с курицей и свежими грибами способна покорить любого гурмана.