Настоящие манты – это блюдо, сделанное из искусно приготовленного теста с ароматной и сочной начинкой. При этом вкусовые качества фарша и его сочность напрямую зависят не только от вида используемого мяса, но и от дополнительных ингредиентов, придающих начинке особенную нежность и пикантный вкус. Приготовление мантов – это настоящее искусство, но научиться, как делать манты правильно, при желании может каждая хозяйка (особенно, если она знает, как делать хинкали — пошаговый рецепт)
Правильные манты
Главное правило в приготовлении «правильных» мантов — это добавление в начинку каждого изделия кусочка курдючного жира или, если его нет, то кусочка свежего свиного сала. И, конечно, в фарше должно присутствовать большое количество лука, который делает манты очень сочными. Как правило, его количество в фарше определяется соотношением 1:1, иногда 1:3. Лука нужно больше, если мясо постное. Кроме того, для сочности в фарш можно добавить мякоть тыквы, натертое яблоко и даже квашеную капусту. Но все эти добавки – вопрос вкуса.
Второе правило – правильно приготовленное тесто, ведь оно должно быть таким, чтобы удержать сок в мантах при их приготовлении на пару.
Манты с начинкой из баранины
Понадобится:
Для теста: 350 г муки, 7 ложек слегка подсоленной воды.
Для фарша: 1 кг мякоти баранины, 1 кг лука, 1 столовая ложка соли, ½ чайной ложки перца, 100 г курдючного сала.
Как готовить:
- Высыпать муку в чашку, осторожно постепенно вливать воду руками и тут же вмешивать ее в муку.
- Замесить крутое тесто, дать ему час выстояться.
- Для фарша мелко порубить мясо и лук, смешать, посолить, поперчить, добавить немного воды, если фарш получится суховатым.
- Тесто раскатать в жгут диаметром 3 см, нарезать на кусочки примерно по 25 г.
- Каждый кусочек раскатать в тонкие лепешки величиной в ладонь, причем края лепешек должны быть раскатаны тоньше, чем середина.
- Выложить фарш на середину лепешки, сверху положить кусочек курдючного сала защипать края, придав изделию круглую форму.
- Манты отваривают на пару в каскане(так называется узбекский паровой котел) при плотно закрытой крышке в течение 45 минут
- При подаче манты можно залить мясным бульоном, посыпать мелко нарубленной зеленью.
- Отдельно подается сметана или кислое молоко.
Необходимо сказать и о том, что хозяйки, которые знают, как делать манты, лепят их самой различной формы, не только круглые, но и конвертиком, пирожком, но обязательно так, чтобы при варке не потерялось ни грамма чудесного сока.
Манты в пароварке
Конечно, далеко не у всех есть каскан, и многие готовят манты в мультиварках. Но у них только одна сетка, куда можно сложить манты, а это увеличивает время готовки. Значительно выгоднее варить манты в пароварке, у которой несколько «этажей».
Единственный момент, о котором стоит помнить в обязательном порядке при приготовлении мантов в пароварке, это то, что не все решетки обладают антипригарной поверхностью. Для того, чтобы манты приготовились так, как надо, и не прилипли к решетке, просто необходимо смазать их растительным маслом. И через 45 минут чудесное сочное блюдо, приготовленное в пароварке, можно подать на стол.