Когда речь заходит о том, что приготовить на скорую руку вкусное и полезное, готовьте овощные котлеты. Эти «ленивые» блюда имеют 2 замечательных качества — они диетические и быстро готовятся. Если знать нехитрые секреты лепки котлет из капусты, моркови, кабачков, тыквы, картофеля, то быстрый и вкусный ужин вашим домашним обеспечен. Лепить котлеты надо смоченными в воде руками. Котлеты лепят небольшими, чтобы можно было легко их перевернуть на сковороде. Овощные котлеты обязательно панируются в сухарях или манке для образования аппетитной корочки. Подавать овощные котлеты надо только горячими, никогда не подогревая остывшие.
Овощные котлеты, рецепт которых мы предлагаем, готовятся из разных продуктов, например, из лука.
Понадобится: 3 головки репчатого лука, 5 яиц, 3 столовых ложки муки, соль, черный перец по вкусу, щепотка разрыхлителя, 2 столовых ложки растительного масла, 3 столовых ложки томатного соуса.
Как готовить:
Мелко нарезать лук, смешать его с мукой, солью, перцем, желтками, добавить разрыхлителя. Белки взбить в пену и аккуратно ввести в фарш. Ложкой выкладывать фарш на сковороду с раскаленным растительным маслом и жарить до образования корочки. Залить котлеты томатным соусом, при необходимости посолить, поперчить и потушить под крышкой 5-7 минут. Подать котлеты горячими.
Котлеты из капусты — рецепт
Предлагаем сделать удивительно нежные и вкусные котлеты из цветной капусты.
Понадобится: 1 кг цветной капусты, 3 яйца, 5 столовых ложек панировочных сухарей, соль, перец по вкусу, 2 столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
- Разобрать цветную капусту на соцветия, промыть под струей холодной воды.
- Выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и отваривать 15 минут.
- Откинуть на дуршлаг, дать капусте немного подсушиться.
- Поместить капусту в блендер и измельчить до состояния пюре.
- Добавить в пюре 2 яйца, 3 столовых ложки панировочных сухарей, соль, перец.Если пюре получилось жидковатым, добавить еще немного сухарей.
- Мокрыми руками вылепить котлеты, обмакнуть их в яйцо, а затем в обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить в растительном масле до образования золотистой корочки.
Котлеты из моркови — рецепт
Чтобы приготовить для детей вкусные морковные котлетки, понадобится:
500 г моркови, 50 г сливок, 100 г кураги, 2 чайных ложки сахара, 1 яйцо, соль, панировочные сухари, растительное масло.
Как готовить:
- Очищенную морковь натереть на крупной терке и потушить в сливках на медленном огне. Добавить в морковь тонкой струйкой манку, тщательно перемещать и подержать 2-3 минуты на медленном огне. Снять с огня.
- Нарезать курагу, отделить желтки от белков.
- Смешать морковь с сахаром, солью, курагой и желтками. Сформовать небольшие котлеты.
- Обмакнуть каждую во взбитый белок, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до готовности.
Овощные котлеты (рецепт) обязательно должны понравиться вашим домашним.