Хе – это традиционное корейское блюдо, которое набирает популярность и у нас в стране. Многие уже знают рецепт популярного японского блюда — как приготовить суши дома. Самое время узнать, какие интересные деликатесы готовят корейцы.
Сегодня классическое хе – это очень острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически. Также в Корее готовят хе из мяса – телятины или баранины, и из птицы. Хе считается одновременно и салатом, и закуской. Наши повара все-таки предпочитают тепловую обработку рыбы, чтобы снизить риск отравления и заражения паразитами.
Но в целом на вкусе блюда это не отражается. Научиться, как приготовить хе, при желании может любая хозяйка.
Рецепт корейского хе
Понадобится: 1-1,5 кг тунца, 3-4 ст.л. уксуса 20%, 4 луковицы, 300 г растительного масла, соль, 1 ст.л. сахара, красный и черный перец.
Как готовить:
- Разделать тушку рыбы на филе, нарезать его полосками шириной 1 см, положить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом и убрать в холодильник на 3 часа.
- Затем положить на рыбу нарезанный полукольцами лук, перемешать и поставить в холодильник еще на 3 часа.
- По прошествии этого времени рыбу отжать от уксуса, выложить в другую емкость, посолить, перчить, высыпать сахар, перемешать.
- Сильно раскалить на сковороде масло, вылить его на рыбу и перемешать.
- Поставить блюдо на холод еще на 4 часа, накрыв крышкой.
- Затем готовый салат подать на общем блюде на стол.
Совет: Если у рыбы не очень толстая кожа, то ее можно не снимать, она не даст рыбе развалиться при мариновании.
Как приготовить рыбу хе
Есть много рецептов, как приготовить хе из рыбы в домашних условиях.
Понадобится: 500 г филе рыбы (тунец, минтай, толстолобик, сазан, судак),4 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка уксусной эссенции, сладкий перец, кинза, соль, сахар, специи, 3 столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
Для приготовления хе нужно выбирать только очень свежую рыбу. Если сомневаетесь в качестве, то мариновать рыбу надо в течение 12 часов или перед приготовлением проварить ее на пару в течение 20 минут. В хе часто добавляют соевый соус. В продаже есть для хе специальные сухие смеси.
- Филе промыть, нарезать тонкой длинной соломкой не более 1 см шириной, полить уксусом и на 30 мин оставить.
- Длинной соломкой нарезать морковь, пассировать на растительном масле, подсолив, выложить сверху на рыбу.
- На морковь уложить слоем нарезанный соломкой сладкий перец, далее – полукольцами лук.
- Посыпать специями, сахаром, подсолить.
- Накалить оставшееся растительное масло, вылить его на рыбу
- Добавить мелко нарезанный чеснок, кинзу, перемешать и убрать в холодильник на сутки.