Гурьевская каша — это яркий пример того, как манная каша становится не кошмаром детства, а любимым многими поколениями лакомством. Мы умеем готовить манник классический, но гурьевская каша заслуживает особого внимания.
История гурьевской каши
Гурьевская каша считается традиционным блюдом русской кухни, но стала известной лишь в начале XIX века. Название каши происходит от имени графа Дмитрия Гурьева, есть версия, что рецепт придумал именно он
Но есть те, кто считает, что изобрел кашу придворный повар Гурьева, Захар Кузьмин. Как бы то ни было, но эту манную кашу любили даже русские цари.
Гурьевская каша готовилась с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок. Получившиеся пенки выкладывали слоями в широкий сотейник поочерёдно со сваренной густой манной кашей, перемешанной с толчёными орехами, и доводили до готовности на слабом огне в духовке, после чего сверху украшали сухофруктами или поливали вареньем.
Каша гурьевская — рецепт
Понадобится: 1,5 литра хорошего молока, 0,5 стакана манной крупы, 250 г орехов( грецких, кедровых, фундука), 50 г горького миндаля, 50 г сахара, 50 г варенья (клубничного, земляничного). 50 г сливочного масла, 2 чайных ложки корицы, 10 г лимонной цедры.
Совет: Чтобы каша не получилась серой и не потеряла вкус, орехи перед готовкой надо очистить от скорлупы, от тонкой кожицы и немного подсушить.
Как готовить:
- Орехи очистить от скорлупы, залить на 4 -5 минут кипятком, снять тонкую кожицу и подсушить на сковороде.
- Выложить в ступку, растолочь, подливая 1 чайную ложку воды на полную столовую ложку орехов.
- В чугунную сковороду вылить молоко, поставить в горячую духовку.
- Дождаться, когда образуется крепкая румяная пенка, аккуратно снять ее на тарелку.
- Процесс надо продолжать до того момента, пока не снимется 10-12 пенок.
- На оставшемся молоке сварить манную кашу, добавить в нее масло, толченые орехи, сахар, масло, корицу, лимонную цедру, хорошо перемешать.
- В форму для запекания вылить тонкий слой (0,5-1 см) слой манной каши, закрыть ее одной молочной пенкой, налить еще слой и также прослоить его пенкой.
- Продолжать, пока не кончатся пенки.
- В последний слой каши налить немного варенья.
- Потомить гурьевскую кашу в теплой духовке на медленном огне 10-15 минут.
- Готовую кашу полить сверху оставшимся вареньем и немного присыпать орехами.
- Подавать кашу в форме, в которой она готовилась.
Разнообразить рецепт гурьевской каши можно, если использовать при приготовлении свежие ягоды и сухофрукты. Сухофрукты для набухания обязательно замачивают в горячей воде с медом.
Приятного аппетита!