Утка — редкий гость на прилавках наших магазинов. Почему-то бытует мнение, что у утки очень жирное мясо и из него невозможно приготовить вкусное блюдо. А напрасно, существует множество рецептов, как приготовить утку вкусно. Например, утку с ананасами. Снять с тушки кожу, выложить ее на дно утятницы, утку положить сверху. Соком из 2-х банок консервированных ананасов залить мясо, обложить его ананасами и запекать не менее 4 часов. Несложно и очень вкусно. Можно запечь утку в рукаве.
Ну, если секреты приготовления коронного китайского блюда «Утка по-пекински» строго охраняются, то наши советы, как приготовить утку вкусно в домашних условиях, перед вами.
Для нас, привыкших к мясу курицы, утка действительно жирновата. Но эта проблема просто разрешается удалением подкожного жира из тушки перед приготовлением. Делается это по-разному. Во-первых, некоторые повара, сделав несколько надрезов на коже, просто держат потрошеную тушку над паром 20-30 минут. Жир топится и вытекает через надрезы.
Во-вторых, если ставите утку в духовку сразу, наколите жирные места у тушки зубочисткой и поместите ее на какое-то возвышение на противне (можно на перевернутую невысокую кастрюлю). При запекании капли будут стекать через отверстия и мясу не придется запекаться в собственном жире.
Один из секретов приготовления утки – предварительное маринование в течение 4-5 часов, которое размягчает утиное мясо и делает его нежным и вкусным. Маринад — слабокислая вода (добавляется уксус), приправленная перцем и лавровым листом. Важно, чтобы маринад в емкости покрывал всю тушку.
Еще очень важно, если используете замороженную утку, ее правильно разморозить: сначала на полке в холодильнике не менее 10-12 часов, затем при комнатной температуре.
Если птицу перед приготовлением облить крутым кипятком, можно получить при запекании хрустящую корочку.
Утиное мясо очень хорошо сочетается с фруктами, не случайно часто готовят утку с апельсинами, грушами, яблоками, кислыми ягодами, сухофруктами.
Хорошие приправы для утки – зелень петрушки, укроп, базилик, тимьян.
А теперь попробуем приготовить утку с фруктами.
Ингредиенты:
1 утиная тушка
3 яблока
2 груши
1 лимон
100г майонеза (можно взять и сметану)
Соль, черный молотый перец, корица.
Как готовить:
1. Маринуем курицу (описано выше).
2. Готовим начинку: нарезаем дольками яблоки и груши, посыпаем их солью, перцем и корицей, перемешиваем. Половинку лимона режем кружочками, из другой половины выжимаем сок.
3. Достаем замаринованную утку и начинаем ее фаршировать.
4. Сначала обмазываем тушку изнутри майонезом, затем укладываем начинку: дольки яблок и груш, кружок лимона, снова яблоки и груши, кружок лимона до тех пор, пока не кончатся фрукты. Брюшко нужно зашить и сделать несколько надрезов, чтобы стекал лишний жир.
5. Обмазываем утку смесью сока лимона, майонеза и черного перца, укладываем на противень и ставим в разогретую духовку. Запекаем 1 час, ложкой убирая стекающий жир.
6. Ароматное и вкусное блюдо готово.