Морская рыба треска — замечательный диетический продукт, поставщик в наш организм йода и других важных веществ.
Мы чаще используем филе трески, и важно на прилавке правильно его выбрать. Обратите внимание на цвет выбранного вами куска – он должен быть однородно белым. Желтые пятна недопустимы, это свидетельство того, что качество рыбы низкое, в готовом блюде она может горчить. Поскольку филе чаще всего продается замороженным, изучите ледяную глазурь, которой тонким равномерным слоем должна быть покрыта вся треска. Глазурь должна быть прозрачной и на срезе блестеть.
Предпочтительный способ готовки трески — запекание в духовке (так меньше теряются полезные свойства рыбы).
Приготовление рыбы — дело тонкое, очень важно, чтобы используемые пряности не забивали, а подчеркивали естественный вкус трески. Поэтому предпочтительнее свежий укроп, петрушка, эстрагон, базилик, кориандр. Причем часть этих пряностей при приготовлении целой рыбы кладут в брюшко, а часть – в соус. Иногда используют в небольших количествах мускатный орех, анис, кайенский перец. Треска-рыба нежирных сортов, поэтому к ней очень хорошо подходит соус из оливкового масла или жирных сливок.
Зная, как приготовить треску в духовке, учтем, что готовое блюдо украсит гарнир. Универсальным гарниром к любой рыбе, и треска не исключение, может быть рис. Для запеченной рыбы с соусом он должен быть просто рассыпчатым рисом, а для рыбы без соуса можно сварить рис с овощами, Другой классический вариант – отварной картофель или картофельный салат с уксусной заправкой. Кроме того, запеченная треска хорошо сочетается с овощными пюре. И в пюре, и в овощное рагу можно добавить немного апельсинового сока и натертых яблок. При приготовлении сложного блюда необходимо учитывать сочетаемость пряностей. Самый правильный и простой вариант – использовать и в самой треске, и в гарнире одни и те же пряности.
Попробуем простой и очень вкусный рецепт трески в белом вине.
Ингредиенты на 4 порции:
800 г филе трески,
2 головки репчатого лука,
2 томата,
2 моркови,
150 г свежих шампиньонов,
1 стакан сухого белого вина,
200 г жирной сметаны,
50 г твердого сыра,
2 столовых ложки оливкового масла,
укроп, петрушка, тимьян, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. Филе трески ополоснуть холодной водой и нарезать на порционные куски по 200 г.
2. Мелко нарезаем морковь и лук.
3. В сковороде разогреваем оливковое масло, а затем по очереди немного обжариваем кусочки филе, лук, морковь.
4. Пока обжариваются эти ингредиенты, режем тонкими пластинками грибы , помидоры – кружочками.
5. Форму для выпечки смазываем оливковым маслом, выкладываем слой овощей, на них кусочки филе, посыпаем тертым сыром, сверху выкладываем грибы и помидоры.
6. Мелко нарезаем травы и посыпаем рыбу. Вливаем в форму вино.
7. В разогретую до 180 градусов духовку ставим форму и запекаем блюдо в течение 30-40 минут.
8. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, поливаем сметаной, смешанной с остатками зелени. Так как в блюде присутствуют овощи и грибы, гарнир можно не подавать.