Треска по-польски- это известный традиционный рецепт, пользующийся большой популярностью из-за необыкновенного нежного вкуса отварной трески.
Понадобится: 1 кг трески, 1 луковица, 1 корень петрушки, лавровый лист, перец черный молотый, соль. Для соуса: 200 г сливочного масла, 3 вареных яйца, 12 г зелени петрушки, соль, лимонный сок.
Как готовить:
1. Рыбу очистить от плавников и чешуи, выпотрошить, у крупной рыбы отрезать голову. Если нужно приготовить филе трески, то рыбу надо разрезать вдоль позвоночника, удалить его и реберные кости, а оставшееся филе с кожей нарезать на порционные куски.
Чтобы кусочки не деформировались при готовке, на коже надо сделать надрезы.
2. Подготовленную рыбу нужно уложить в кастрюлю одним слоем кожей вверх и залить горячей водой (если готовите целую тушку, то залить водой холодной).
3. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и добавить к бульону лук, петрушку.
4. Варить филе до готовности при едва заметном кипении. Специи добавить за 15 минут до окончания варки.
5. Пока варится рыба, нужно приготовить соус. Растопить масло, добавить в него нарезанные мелкими кусочками яйца, соль, лимонный сок, нарубленную зелень петрушки, все перемешать.
6. Выложить рыбу на тарелку кожей вверх, полить соусом. На гарнир отлично подойдет отварной картофель, сдобренный сливочным маслом.
Треска по-польски может быть приготовлена чуть иначе. Просто вместо отваривания кусочки трески надо припустить на сковороде в сливочном масле. Потом рыбу вынуть, а в оставшемся на сковороде бульоне растопить сливочное масло, добавить нарезанные яйца, соль, лимонный сок, перемешать. В эту смесь положить рыбу, подержать на огне 2-3 минуты. Подавать, полив соусом.
Треска с морковью, запеченная под майонезом
Понадобится: 500 г филе трески, 150 г майонеза, 2 луковицы, 400 г моркови, соль.
Как готовить:
1. Порезать филе на порционные кусочки, сделать на коже надрезы, посолить.
2. Подготовить овощи: морковь нужно нашинковать соломкой, лук нарезать полукольцами.
3. Смазать растительным маслом форму для запекания. В нее нужно слоями уложить рыбу, морковь, лук, осторожно присаливая морковь и лук. Залить сверху майонезом.
4. Запечь рыбу при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Сверху форму закрывать не надо.
Получается полезное и вкусное блюдо, которое можно подать на обед как второе блюдо или на ужин.
Вкусные блюда из трески стоит научиться готовить каждой хозяйке, ведь эта нежирная и недорогая рыба очень полезна!
Совет: Если вам не нравится запах трески, то сделать его менее резким можно, приготовив рыбу с белыми грибами.