Многие народы считают борщ своим национальным блюдом. Каждая страна вносила что-то новое в рецепт, опираясь на свои традиции. Рецептов борща очень много. Его можно сварить на мясном, курином, грибном, овощном бульоне, со свежей и соленой капустой, с грибами и черносливом. Легкая и диетическая версия традиционного борща – постный борщ с грибами. Приготовить его достаточно просто.
Нам понадобится:
Грибы белые сушеные — 50 грамм (можно заменить любыми)
Корнеплоды: морковь — 1, свекла — 1, картофель — 3 штуки.
Луковица — 1 средняя
Капуста свежая – ¼ кочана
Масло растительное – 2 ст. ложки
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соль, перец, лавровый лист, чеснок, специи –по вкусу
Закладка рассчитана на 8 порций.
Пошаговая инструкция
1. Заранее промытые грибы нужно замочить на ночь
2. Подготовить овощные ингредиенты: овощи вымыть и почистить. Нарезать свеклу и морковь соломкой, картофель нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать, лук порезать полукольцами.
3. Размоченные грибы разрезать на крупные дольки.
4. В кастрюлю с кипящей водой (3 л) выложить грибы, добавить соль и варить их на среднем огне до мягкости.
5. Когда грибы сварились, добавляем картофель. Еще через 10 минут добавляем капусту и даем овощам повариться 15 минут.
6. Обжарим в разогретом растительном масле лук и морковь и добавим их в кастрюлю.
7. Свеклу обжарим на сковороде, добавив томатную пасту, а затем немного воды. До готовности свекла будет тушиться 20 минут. Добавляем ее в борщ.
8. Теперь нужно положить перец, добавить по вкусу соль, лавровый лист, чеснок, зелень.
9. Через 10 минут огонь выключаем и даем блюду хорошо настояться.
Подать к столу со сметаной и нарезанным зеленым луком.
Для любителей наваристого борща предлагаем вот такой рецепт:
Борщ с грибами и мясом
Ингредиенты:
350 г свинины
300г соленых или маринованных грибов
1 свекла,1 морковь, 1 луковица
300г капусты свежей
5 средних картофелин
2 ст. ложки томатной пасты
2 ст. ложки подсолнечного масла
1 ст. ложка сахара
Соль, черный перец молотый — по вкусу
1 пучок зелени
3,5 л воды
Пошаговая инструкция
1.Помыть мясо, порезать его на куски. Луковицу очистить и порезать пополам. В кипящую воду положить мясо и половину луковицы. Варить на медленном огне 40 минут, обязательно снимая образовавшуюся пену.
2. Почищенные морковь и свеклу натереть на терке, оставшийся лук нашинковать, картофель порезать кубиками.
3. Добавить в бульон картофель, посолить по вкусу.
4. В разогретом растительном масле хорошо обжарить лук, морковь и свеклу, добавив сахар и томатную пасту.
Совет: чтобы свекла не потеряла цвет, можно добавить при жарке сок половины лимона.
5. Зажарку выложить в кастрюлю.
6. Грибы немного промыть, нарезать на кусочки и вместе с нашинкованной капустой переложить в кастрюлю с борщом, продолжая варить его еще 20 минут.
7. Нарезанную мелко зелень добавить в готовый борщ и выключить огонь.
Подать настоявшийся борщ со сметаной, пампушками с чесноком, зеленым луком и даже салом.