Заготовки на зиму из кабачков – это маринование, консервирование, соление очень полезного овоща.
Кабачки консервированные
Понадобится: 1 столовая ложка соли, 1 литр воды, 100 мл 9% уксуса, лист вишни, лавровый лист, лист и корень хрена, зонтики укропа, жгучий перец, дольки чеснока.
Как готовить:
1. Отобрать молодые плотные с неразвитыми семенами кабачки диаметром не более 4-5 см, тщательно промыть, кожицу можно не снимать.
2. Нарезать кабачки кружочками толщиной 1-1,5 см.
3. Уложить в подготовленные банки пряную зелень, затем кружочки кабачков.
Сверху и по бокам уложить укроп, кусочки красного перца, дольки чеснока.
4.В воду добавить соль и уксус, довести до кипения, охладить и залить рассолом кабачки.
5. Банки прикрыть стерильными крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 30 минут, считая от момента закипания воды в кастрюле.
6. После стерилизации банки закатать, перевернуть вверх дном и закатать.
Кабачки маринованные с чесноком и петрушкой – нежная и остренькая закуска.
Понадобится: 4 кг кабачков, 5 головок чеснока, 4 столовых ложки соли, 3 пучка петрушки, 1 стакан сахара, 1 стакан 9% уксуса.
Как готовить:
1.Тщательно промытые кабачки нарезать кружочками толщиной 1,5 см.
2. Почистить чеснок, мелко порубить, хорошо промытую петрушку мелко порезать.
3. Кабачки, чеснок, петрушку в глубокой емкости перемешать с солью, уксусом, сахаром и оставить на 3 часа.
4. Затем разложить по банкам, прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 20 минут.
5. Крышки закатать и оставить банки для остывания.
Лечо из кабачков можно использовать как самостоятельное блюдо или пустить в готовку борща, мяса и других блюд.
Понадобится: 2 кг кабачков, 10 томатов, 5 штук сладкого болгарского перца, 10 луковиц, 400 г томатной пасты, 1 стакан растительного масла, 1 л воды, ½ стакана 9% уксуса, 2 столовых ложки соли.
Как готовить:
Тщательно промытые кабачки нарезать небольшими кубиками. Если плоды молодые, кожицу можно не снимать. Иначе кожу нужно срезать, удалить семена. Перец вымыть, освободить от плодоножек, перепонок и семян, порезать квадратиками. Нашинковать лук, помидоры порезать на кусочки. Приготовить рассол. Для этого в воде размешать томатную пасту, растительное масло и соль, довести до кипения. В кипящий рассол опустить кабачки и поварить их 10 минут. Затем постепенно добавлять все овощи. Сначала кабачки еще 10 минут поварить с перцем, потом запустить лук и нарезанные помидоры. Варить еще 15 минут, аккуратно изредка помешивая. Уксус добавить в лечо за 5 минут до окончания готовки. Сразу разложить лечо в горячие стерилизованные банки, закатать, укрыть одеялом до полного остывания.
Такие заготовки на зиму из кабачков под силу сделать любой хозяйке.