Торт Прага классический в представлении и рекламе на протяжении многих лет не нуждается. Это любимое лакомство детей и взрослых, остродефицитный продукт советских кондитерских фабрик. Родился рецепт этого замечательного торта в недрах кондитерского цеха московского ресторана «Прага», имея в роду именитых родственников, таких, например, как австрийский торт Захер (рецепт можно сравнить). Чтобы порадовать близких, хозяйки из рук в руки передавали рецепт лакомства, чтобы испечь его в домашних условиях. По ходу дела рецепт менялся, дополнялся, приспосабливался к тому, что можно было купить в магазине. Даже сейчас испечь торт Прага классический на домашней кухне непросто. Посмотрите на рецептуру:
- Мука пшеничная (сорт высший) – 116 г;
- Сливочное масло (масло, а не спред и не маргарин) – 38 г;
- Сахар – 151 г;
- Порошок какао (в идеале – «Золотой ярлык») – 23 г;
- Яйцо куриное – 335 г (подсказка: средний вес яйца без скорлупы – 45 г).
Эту точность по ГОСТу надо обеспечить. Из данного количества продуктов должен получиться бисквитный корж весом 472 г.
Кроме того, в шоколадную помаду для этого торта добавляли патоку, французский ликер «Бенедектин». Торт готовили из 4-х видов крема. Коржи из масляного бисквита, приготовленного по особой технологии, пропитывались ромом и обмазывались абрикосовым мармеладом.
Торт Прага в домашних условиях
К счастью, среди хозяек всегда были умелицы, которые прекрасно приспособили рецепт классического торта к домашним возможностям.
Понадобится: 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 2 яйца, 200 г сметаны, 3 столовых ложки какао, 150 г сгущенного молока, 50 г абрикосового ликера, 300 г абрикосового конфитюра (конфитюр — рецепт).
Для крема: 200 г сливочного масла, 150 г сгущенного молока, 2 столовых ложки какао.
Для помады: 100 г темного шоколада, 50 г сгущенного молока, 10г сливочного масла.
Для украшения: 100 г горького шоколада.
Совет: Готовый торт должен остыть в форме, затем его вынимают и дают отстояться не менее 8 часов. Только тогда его разрезают на коржи и покрывают кремом.
Пошагово торт Прага
- Приготовить тесто. Отделенные от желтков белки взбить в глубокой миске миксером. Добавить сахар, сметану, сгущенное молоко, взбивать еще в течение 2-3 минут.
- Просеять в смесь муку с какао, добавить круто взбитые желтки.
- Аккуратно, сверху вниз, перемешать бисквитное тесто.
- Круглую форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать при температуре 180 градусов в течение одного часа.
- Готовому коржу дать отстояться до полного остывания и приобретения правильной внутренней структуры.
- Приготовить крем. Взбить миксером размягченное сливочное масло, сгущенное молоко, какао.
- Отстоявшийся корж разрезать на 3 одинаковых по толщине коржа.
- Развести небольшим количеством воды ликер, пропитать им коржи.
- Нижний и средний коржи промазать кремом, сложить вместе.
- Покрыть последним коржом, промазать торт сверху и по бокам абрикосовым конфитюром.
- На водяной бане растопить темный шоколад, сгущенное молоко, сливочное масло.
- С помощью кондитерской кисточки обмазать торт шоколадной помадой сверху и по бокам.
- Растопить горький шоколад и кондитерским шприцом нанести на поверхность торта тонкую сеточку.
- Поставить в холодильник на 3 часа.