Коврижка – исконно русское угощение (от старинного слова коврига – хлеб необычной формы). Пекут этот пряный пирог из пряничного теста, поэтому структура его очень плотная. Основные компоненты пряничного теста — мед, сахарный сироп, пряности, мука. Вводятся и разнообразные жиры, сметана, яйца. Можно использовать лимонную цедру, цукаты, какао. Коврижка не любит очень высокую температуру выпечки, становится при этом жесткой, как сухарь. Коврижку пекут при температуре 180 градусов не более 25 минут. Можно испечь лакомство одним листом, а можно наподобие печенья, предварительно нарезав квадратиками. А сколько фантазии можно проявить, добавляя в тесто различные начинки и украшая готовую коврижку! Коврижка рецепт которой у каждой хозяйки свой, может стать отличным десертом не только в праздничный, но и в будничный день.
Медовая коврижка
Понадобится:
Для теста: 2 тонких стаканов пшеничной муки высшего сорта, 270 г меда, 125 г сливочного масла (возможна замена на маргарин), ½ стакана изюма, 1 яйцо, ¼ лимона вместе с цедрой, на кончике ножа – питьевая сода.
Для глазури: 1 яичный белок, ¾ тонкого стакана просеянной мелкой сахарной пудры, 2 столовые ложки мятного сиропа.
Для украшения: 150 г грецких или лесных орехов и сухофруктов (чернослив, курага, изюм).
Как приготовить коврижку
- Масло растопить, добавить изюм, дважды пропущенный через мясорубку, мед, яйцо, все смешать в блендере.
- Норму соды высыпать в чашку, отжать туда сок лимона, добавить натертую цедру.
- Вылить смесь в масло, всыпать муку и размешать в блендере до получения вязкопластичного теста.
- Раскатать тесто толщиной 1, 5 см, положить на смазанный маслом противень, быстро испечь при температуре 180 градусов. Снять с противня, охладить.
- Замочить на несколько минут сухофрукты в горячей воде, затем обсушить и нарезать
- Для приготовления глазури нужно взбить 1 яичный белок, постепенно добавляя по 1 чайной ложке свежемолотую сахарную пудру.
- В конце взбивания по капле, постепенно добавлять мятный сироп. Готовая глазурь должна быть легкой, пышной, слегка зеленоватой, с легким запахом мяты.
- С помощью ножа с длинным гибким лезвием аккуратно нанести глазурь на поверхность коврижки, заполняя сначала левый верхний угол, затем правый верхний, правый нижний и, наконец, левый нижний угол коврижки.
- Совет: Чтобы поверхность глазури была ровной и гладкой, лезвие ножа нужно на 1 минуту опустить в горячую воду и тотчас загладить поверхность коврижки.
- Глазированную поверхность коврижки украсить кусочками сухофруктов.
Коврижка рецепт которой был предложен, украсит любой стол. Непременно включите эту инструкцию в рецепты для новогоднего стола 2015!