Блюда из баранины славятся своей пикантностью и невероятно сочным мясом. Из баранины готовят тушеные и жареные блюда, которые различаются вкусом, составом специй и ингредиентов.
Приготовление баранины
Очень вкусно получается баранина в мультиварке. К мясу добавляют ароматные травы, острые специи, различные приправы. Чтобы блюдо получилось вкусным, надо правильно выбрать мясо. Если собираетесь жарить баранину, выбирайте заднюю часть, окорок и лопатка подойдут для шашлыка, лучший плов получается из грудной части и лопатки.
Совет: При разделке мяса обязательно удалите несъедобную пленку и жир с внешней стороны, для сочности блюда достаточно оставить его совсем немного.
Есть еще некоторые тонкости. Баранина не любит повторной заморозки. Уже замороженное мясо следует непременно готовить или подержать в холодильнике в течение короткого промежутка времени. Чтобы баранина вкусно получилась, не стоит мясо пересушивать. Практически всегда баранину длительное время вымачивают в маринаде. Здесь масса вариантов, все зависит от ваших предпочтений. Можно не добавлять в маринад разные соусы, лимон, но наличие пряных трав обязательно.
Рецепт шурпы из баранины вы уже знаете.
Вкусная баранина
Рулет из баранины с пикантной начинкой
Понадобится: 1 кг баранины,4 апельсина, 200 г сельдерея, 200мл мясного бульона, 200 мл сливок, 50 г поджаренных кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу, щепотка сахара.
Как готовить:
- Мясо очистить от жира и сухожилий, вымыть проточной водой, обсушить полотенцем , посолить, поперчить.
- Разделить 2 апельсина на дольки, снять с них пленку, мякоть нарезать кубиками.
- Дольки чеснока порубить, сельдерей нарезать тонкими кольцами.
- Отбить мясо до получения достаточно тонкого куска, сельдерей и апельсины разложить на мякоти, посыпать чесноком и свернуть в рулет и обвязать прочными нитками.
- Рулет выложить в форму, посолить, поперчить, залить мясным бульоном и запечь при температуре 200 градусов в течение 50 минут. В процессе запекания постоянно поливать жидкостью.
- Готовый рулет завернуть в фольгу и оставить в тепле.
- Из оставшихся апельсинов выжать сок, вылить в сотейник, добавить сливки, довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить сахар. Поджаренные орешки положить в соус, перемешать.
- Теплую баранину порезать крупными кусками и полить соусом.
Отбивные из баранины с гарниром из булгура
Понадобится: 4-5 кусков баранины на косточке, 100 г крупы булгур, 50 г миндальной стружки, 2 измельченных зубчика чеснока, 5 помидоров черри, сок 1 лимона, мелко нарезанная мята (по вкусу), соль, перец, любимые специи для мяса, 1 столовая ложка оливкового масла.
Как готовить:
- Крупу сварить в течение 5минут в большом количестве воды, снять с огня, оставить в воде еще на 10 минут. Затем воду слить и крупу хорошо обсушить.
- Просушенную крупу смешать с миндалем, чесноком, мятой и порезанными пополам помидорами.
- Куски мяса сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями и обжарить на гриле до желаемого состояния.
- При подаче выложить на гарнир сверху и полить лимонным соком.
Вот вам и баранина вкусно.