Есть в русской кухне продукты с незыблемой репутацией. В их числе белые грибы — вполне доступные и часто используемые, любимые за вкус и аромат, питательную ценность. Вряд ли кто устоит, если на столе борщ с грибами или белые грибы в сметане
Блюда из белых грибов можно готовить без дополнительного (или после совсем непродолжительного — 10-15 минут) отваривания. Так как белые грибы при обработке не темнеют, их часто используют в супах, где они дают прозрачный, чистый бульон. Блюда из белых грибов имеют давнюю историю, любая старинная кулинарная книга содержит массу рецептов на основе белых грибов: щи, селянки, жюльены. Рецепты, включающие в себя белые грибы, довольно часто встречаются в итальянской и французской кухнях.
Рецепт ризотто с белыми грибами
Понадобится: 300 г риса, 350 г свежих (или свежемороженных) белых грибов, 100 г белой части лука-порея, 200г пармезана,1/2 стакана оливкового масла, стакан белого вина, ½ головки чеснока, 600 мл грибного бульона, тимьян, петрушка, соль, перец.
Как готовить:
- Лук, чеснок почистить, порубить.
- Белые грибы нарезать кубиками и вместе с луком, чесноком, тимьяном обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле.
- Рис промыть и высыпать в сковороду, перемешать с грибами.
- Вылить в сковороду сухое белое вино, готовить до тех пор, пока вино не выпарится наполовину.
- Небольшими порциями влить в рис грибной бульон и варить до готовности риса.
- Затем добавить мелко нарезанную петрушку, натертый пармезан, 1 чайную ложку оливкового масла и энергично перемешать.
- Готовое блюдо приправить солью, перцем, убрать веточку тимьяна и подать к столу в горячем виде.
Как пожарить белые грибы со сметаной
Понадобится: 400 г белых грибов, 1 головка репчатого лука, стакан сметаны,2 столовых ложки растительного масла, 1 долька чеснока, соль по вкусу.
Как готовить:
- Тщательно очищенные и промытые грибы нарезать на дольки толщиной 5 мм.
- Очищенный лук порезать на кусочки средних размеров.
- В сковороде разогреть растительное масло, поджарить на нем лук до полуготовности и выложить на него грибы.
- На среднем огне все обжаривать не более 30 минут.
- За 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный чеснок.
- В готовые грибы вылить сметану, посолить, закрыть крышкой и тушить 10 минут на медленном огне.
Поскольку белые грибы с успехом маринуют на зиму, можно сделать с ними прекрасный ароматный салат.
Салат с белыми грибами
Понадобится: 300 г маринованных белых грибов, 1 крупная картофелина, 1 соленый огурец, 1 луковица, растительное масло, лимонный сок, соль, черный молотый перец.
Как готовить:
- Отваренный в мундире картофель, соленый огурец, репчатый лук нарезать соломкой.
- Белые грибы порезать на мелкие кусочки.
- Все ингредиенты сложить в салатницу, перемешать, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
- Перед подачей можно украсить салат мелко порезанной зеленью.