Кавказская кухня во всем мире славится своими мясными блюдами. Мы уже рассказывали, как приготовить хинкали (пошаговый рецепт), предлагали харчо острый рецепт. Люля-кебаб- одно из любимых грузинских блюд. По сути, люля-кебаб — это простой мясной фарш ( лучше всего, если это баранина), нанизанный на шампур в виде котлетки-колбаски и приготовленный на углях. Если раньше фарш готовили из обрезков мяса, то сегодня люля-кебабы делают даже из дорогой мраморной говядины. Кроме баранины можно взять телятину или курятину хорошего качества Вся тонкость этого блюда не столько в ингредиентах, сколько в специфике приготовления. Как приготовить люля-кебаб правильно и по- настоящему вкусно?
Приготовление люля-кебаба
Процесс приготовления блюда с виду довольно прост. Мясо мелко рубят, смешивают с курдючным жиром и репчатым луком, формуют котлетки, которые нанизывают на шампуры и обжаривают на открытом огне. Курдюк в рецепте необходим, ведь он скрепляет кусочки мяса и лука в одну котлетку. Самое же главное в искусстве приготовления люля-кебабов — нанизать фарш на шампуры.
Но надо учесть некоторые тонкости:
- В фарш не добавляют яйца, чтобы он стал вязким, его очень долго вымешивают.
- Готовый фарш надо убрать в холодильник на час, чтобы застыл курдючный жир и легче было лепить котлетки.
- Шампуры должны быть широкими, не менее 2 см.
- Готовые шампуры с люля-кебаб снова надо убрать в холодильник на полчаса, чтобы мясо закрепилось на них.
Каждый шампур надо держать на огне не менее 10 минут, при этом его необходимо будет 4 раза перевернуть, чтобы люля-кебабы обжарились со всех сторон.
Как приготовить люля-кебаб в духовке
Понадобится:400 г баранины, 50 г курдючного сала, 3 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, зеленый лук, зелень петрушки, соль, черный молотый перец, 1 помидор, 1 перец болгарский , ½ баклажана, сок ½ лимона.
Как готовить:
- Мясо вместе с 1 луковицей, чесноком, салом пропустить через мясорубку, добавить соль, перец.
- Тщательно вымесить фарш до однородной массы, убрать в холодильник на час.
- Слепить их фарша продолговатые котлетки, нанизать их на шпажки, подержать в холодильнике еще 10-15 минут.
- На сковороде поместить люля-кебаб в духовку, разогретую до 200 градусов, и обжарить с каждой стороны, перевернув котлетки не менее 4-х раз.
- Баклажан , помидор, перец нарезать кольцами и обжарить на сковороде с небольшим добавлением масла.
- Оставшиеся луковицы нарезать колечками, добавить соль, перец, выдавить на лук сок половины лимона.
- Готовый люля — кебаб подать на тарелке вместе с обжаренными овощами, маринованным луком и зеленью.
Зная, как приготовить люля-кебаб, можно всегда порадовать домашних вкусной едой.