В нашей семье все стараются питаться рационально, сбалансированно, свежими и натуральными продуктами. А недавно мой сын женился на вегетарианке. Поначалу было очень трудно придумать чем можно угостить невесточку, чем удивить. Большая часть моих коронных блюд содержит не мясо, так яйца. А она-то не ест эти продукты. Мне пришлось искать варианты, которые подойдут для нас всех, и всеядных и вегетарианцев
Овощные блюда — это понятно — салаты из свежих овощей, как приготовить рагу в мультиварке и много других вариантов, а вот десертик бы… И я нашла: Бисквит без яиц.
Когда мне этот рецепт диктовала моя приятельница, то больше всего меня удивил основной ингредиент — томатный сок! Да, с томатным соком я ещё не пекла сладких пирогов. Но когда сделала всё, как было рекомендовано, то бисквит без яиц мы едим в пост, когда в гости приезжает невестка с сыном, и просто так, когда хочется сладенького, а яиц нет, но есть сок из помидор.
Рецепт — Бисквит без яиц
- сок томатный — 1 стакан
- сода — 1 чайная ложка без горки
- мука — 1 стакан
- масло растительное — 150 грамм
- ванилин, корица, цедра лимона или апельсина — на выбор
В миску с томатным соком всыпаем ложку соды и быстро размешиваем. Кислота в томатном соке погасит соду, а ваша смесь станет светло-розовой. Дальше всыпаем просеянную муку, хорошенько вымешивая. В тесто вливаем масло, от этого тесто станет мягким, эластичным. Теперь дело за ароматом, который вы хотите добавить. Тесто вымешиваем ложкой — оно жидковатое, жиже даже, чем для обычного бисквита.
Форму смазать маслом или маргарином и выливаем в неё однородное тесто. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. Печётся бисквит без яиц столько же времени, как и с яйцами, минут 35-40. Остудите бисквит и тогда можно разрезать его, чтобы намазать кремом или повидлом. Сверху можно присыпать сахарной пудрой, а можно сделать шоколадную помадку — это уже на ваш вкус.
Когда вы разрежете пирог, вас обрадует цвет теста — оно красивое розоватое, но совершенно не красное! Разнообразьте этот рецепт по-своему, а основа вам обязательно понравится. Особенно вегетарианцам. Моей невестке очень нравится!