Рецептов, как приготовить сазана, много. Благодаря тому, что эта рыба имеет достаточно плотное сочное мясо, его можно вкусно приготовить любым способом. Сазана жарят, варят, запекают, солят, коптят.
Самый простой способ, как приготовить сазана, это его пожарить.
Понадобится: 1 сазан весом 700-800 г, 400 г картофеля, 2 сладких болгарских перца, 3 маринованных огурчика, 1 лимон, соль, перец, свежая зелень, 3 столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
1. Вычистить рыбу, удалить голову, плавники, хвост. Нарезать на порционные куски.
2. Каждый кусок немного замариновать: с обеих сторон посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить минут на 20.
3. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить рыбу с обеих сторон до образования румяной корочки, закрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут.
4. Сделать картофельное пюре, перец нарезать дольками, огурцы кружочками.
5. Выложить на тарелку кусок жареной рыбы, ложку картофельного пюре, ломтики перца и огурца. Украсить зеленью укропа и петрушки.
Если собираетесь жарить рыбу или тушить, посолите и поперчите ее в сыром виде.
Как приготовить сазана, фаршированного белыми грибами и зеленью.
Понадобится: сазан весом до1 кг, 400 г белых грибов ( 200г для фаршировки, 200 г для гарнира), 2 луковицы, 100 г сметаны, 2 столовых ложки майонеза, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовых ложки муки, растительное масло, соль, перец, 1 пучок петрушки.
Как готовить:
1. Подготовить сазана к фаршировке: удалить слизь, натерев рыбу солью и промыв холодной водой, очистить от чешуи, убрать внутренности, еще раз тщательно промыть.
2. Сделать насечки на тушке, чтобы мелкие кости в процессе готовки стали мягкими.
3. Белые грибы почистить, разрезать вдоль, лук нарезать ломтиками, зелень петрушки – крупно.
4. На сковороде разогреть сливочное масло, грибы с луком пассеровать, добавить петрушку, остудить
5. Набить начинкой брюшко сазана, обвалять его в муке и обжарить на растительном масле.
6. Пока жарится сазан, муку пассеровать на сухой сковороде, смешать со сметаной, добавить майонез, соль, молотый перец.
7. Сазана переложить на противень, тщательно нанести на него подготовленную сметану.
8. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 10 минут, до образования корочки.
9. В растительном масле обжарить грибы, лук, петрушку и подать на гарнир к фаршированному сазану. К гарниру можно добавить и начинку фазана.
Приятного аппетита!
Кто не знает, то карп – это одомашненный сазан. Поэтому рецепты, как приготовить сазана, вполне подойдут для готовки карпа.